ДОСТУПНЫЕ МЕТРЫ ЖИЛИЩНЫЙ НАКОПИТЕЛЬНЫЙ КООПЕРАТИВ КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ЖИЛЬЯ
Уфа, Проспект Октября 56 (ост. Спортивная), офис продаж 45
Уфа, Коммунистичекая 45/3, офис 305
В Уфе прошел семинар "Кооперативные формы приобретения и финансирования строительства жилья (ЖСК, ЖНК)"

В рамках "Весеннего форума строительства и ЖКХ", проходившего с 18 по 21 апреля 2017 года в Торгово-выставочном комплексе ВДНХ-Экспо, был проведен семинар "Кооперативные формы приобретения и финансирования строительства жилья (ЖСК, ЖНК)", организованный Государственным комитетом РБ по строительству и архитектуре, сетью агентств недвижимости "ЭКСПЕРТ", Башкирской Гильдией Риэлторов, Ипотечным бюро Камилы Фазлыевой и "Уфимской Недвижимостью". Среди докладчиков были: Якупов А.Р. - председатель ЖНК "Доступные метры", Родин Е.В. - заместитель председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре и другие.
В ходе семинара живо и активно обсуждались существующие на сегодняшний день законные способы приобретения недвижимости.

Большинство жителей Башкирии, приобретая жилье в ипотеку, предпочитает договоры долевого участия. Таких сделок свыше 70%, говорит заместитель председателя Госкомитета республики по строительству и архитектуре Егор Родин: «В связи с постоянными изменениями в 214 федеральный закон об ужесточении требований к застройщикам, повышении защиты прав граждан – участников долевого строительства, данная форма является довольно-таки дорогой, что однозначно сказывается на стоимости квадратного метра продаваемого жилья. Поэтому как правительством Российской федерации, так и у нас в республике предлагается более активно использовать альтернативные формы приобретения жилья».

Заменить традиционные способы покупки квартир могут жилищные кооперативы – строительные и накопительные. Вступать в такие организации выгодно: жилье покупается под минимальные проценты, а иногда даже с беспроцентной рассрочкой. По мнению председателя правления ЖНК «Доступные метры» Азамата Якупова, выбирать следует именно жилищно-накопительные кооперативы, поскольку в них средства пайщиков находятся под надежной защитой. В качестве примера он приводит собственную организацию: «Основной момент: деятельность жилищно-накопительных кооперативов регулируется отдельным законом № 215, где четко все прописано по взаимоотношениям между кооперативом и членами кооперативов. И, прежде чем человек какие-либо денежные средства начинает платить в кооператив, каждого потенциального члена кооператива регистрирует сначала налоговая инспекция в едином госреестре юридических лиц, то есть он фактически становится соучредителем. В кооперативе в обязательном порядке организуется и постоянно пополняется резервный фонд. Предусмотрен законом трехступенчатый контроль за деятельностью кооперативов: это внутренний контроль – ревизоры из числа членов кооператива, внешний контроль – аудиторская компания проверяет ежегодно деятельность кооператива, и государственный контроль, которой осуществляет Банк России».

В Республике Башкортостан надежность приобретения жилья ерез ЖНК подтверждена ЖНК "Жилищное строительство" и ЖНК "Жилищное строительство 2", функционирующими с 2004 года при Фонде жилищного строительства РБ и объединившими за это время более 10 тысяч человек.